пятница, 2 сентября 2011 г.

Римские каникулы / Roman holiday

Неспешных рассказов про мои итальянские каникулы не получилось. Первое сентября и прынцесса, которую представлю на ваш суд завтра (сегодня, сами понимаете, объектом съемки были совсем другие:) оттянули на себя все внимание, силы и прочие умственные и не очень способности.
Однако обещание есть обещание. Большим количеством фото не порадую, потому как архитектура явно не мой конек.
Если по сути, то Рим- прекрасен! Кажется я даже поняла почему его называют вечным - просто по нему можно бродить вечно, открывая все новые и новые места. Но даже и не это делает его вечным. Любая римская улочка, площадь, кардинально меняет свое обличье в зависимости от времени суток. И после захода солнца ты оказываешься в новом, неведомом для тебя городе.
Я составила маленький список супер-пупер нужных дел, которые как мне кажется надо сделать в Риме. И чтобы совсем не было скучно сделала римские открытки, тематические:) 
Итак Рим - всем известный, он же туристический. Необыкновенный, ходишь - бродишь и с ума сходишь от осознания того, сколько всему этому что тебя окружает лет...




























Полосатые красавцы - это ватиканские гвардейцы.

В этом Риме надо:
1. Покататься на двухэтажном экскурсионном автобусе, лучше вечером и пару кружочков.
2. Отправить открытку из Ватикана, самой надежной ватиканской почтой (я свою пока не получила, а прошло, между прочим, уже две недели)
3. Забраться на самую верхушку Собора Святого Петра. Не жалейте себя, если здоровье позволяет - пройдите весь путь пешком. 
4. Не покупайте воду в бутылках - она невкусная, по сравнению с водой, которую можно попить в любом уличном фонтанчике.
5. Сикстинская капелла Микеланджело действительно завораживает. В музеи Ватикана билеты можно заказать через интернет, очень удобно, чтобы не стоять в огромной очереди. Бронь обойдется в 4 евро за билет.

Рим, который запомнился... Яркий, ранний и неспешный...





























В Риме есть море и если вам позволит время побалуйте себя поездкой в Лидо. Всего 30 минут на электричке и вы окажетесь на берегу Тирренского моря. Путь на побережье очень прост. Вам надо добраться до станции метро Piramide и перейти на платформу пригородных поездов. Любой из них вас довезет до станции Lido Centro. Море в десяти минутах ходьбы. Есть городской пляж, но мы облюбовали этот, радужно-желтый с серебристым песком...

























Самое известное "дырявое" здание Италии - Колизей. И, наверняка, вы запланируете посетить его. Я была. Это - грандиозно! Но, в Риме есть не менее интересное "дырявое" место. От станции метро Circo Massimo его найти будет проще всего. От станции дойти до розария, подняться вверх до парка Савелло, он же известный как апельсиновый сад. Но в сад можно зайти на обратном пути, поэтому надо подняться еще выше до площади Мальтийских рыцарей. Вот на ней то и посмотреть в Святое отверстие - это действительно дырка в воротах, в  которую очень четко виден Ватикан, помимо Ватикана через нее видно сразу три государства: собственно Мальту - рыцари  то ее, Италию - дело в ней происходит, и Ватикан - как известно это отдельное государство, у них даже деньги есть свои. На фото эта дырка справа внизу...

























Рим - это вкусно. Подозреваю, что Италия в целом - это просто обжорство:) Римская пицца - тоненькая как пергамент, моцарелла точно с мой кулак. Если собираетесь в Рим, не думайте о диетах, это нереально. Ешьте и много ходите.
В этом Риме сходите на утренний рынок на площадь Кампо ди Фьоре (в центре площади памятник Джордано Бруно, говорят, там его и сожгли). Теперь каждое утро здесь царство торговцев: свежайшие овощи и фрукты, горы макарон всех цветов радуги, трюфели, масло. А еще именно здесь я узнала, что бальзамический уксус - это как вино, чем старше, тем дороже и вкуснее...

























Раз уже про еду, то... В гастрономической части Рима попробуйте удивительное блюдо - запеченные фаршированные сыром или анчоусами цветки цуккини. Это настолько же вкусно, насколько необычно. Рекомендую есть это блюдо в ресторанчике Il Fico на Via di Monte Giordano, это недалеко от площади Навона, а уж на нее вы точно попадете, потому что она -  достопримечательность Рима...





























И самое главное: мне кажется в Риме хорошо просто бродить. Этот город создан для долгих прогулок. Не бегать от памятника к памятнику, а купить карту, удобные тапки, шляпу (если вы в Риме летом), а шляпы созданы для Рима, и гулять, заглядывая в витрины лавочек...

























Чуть не забыла... в Риме положено целоваться...

13 комментариев:

  1. Оля, просто потрясающие РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ!!!!! Фотографии такие яркие и красочные, прямо дух захватывает!!! Супер!!!

    ОтветитьУдалить
  2. замечательный отчет!
    у вас очень интересный стиль рассказа и показа!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за яркую экскурсию)))))
    И снова я хочу в Рим........
    Вы там были ?
    Нет. Уже хотел.

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, с ума сойти красота какая! Прекрасный отчет, фото сказочные! А кофе там вкусный?))) Как тебе итальянцы?

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, спасибо:)
    Валя, кофе - вкусный, но тоже можно попасть на бурдятину:) Все же многое зависит от того, кто кофе делает. Итальянцы - очень симпатичные люди и чем-то очень похожие на нас:)

    ОтветитьУдалить
  6. Оля, как все красиво, вкусно и красочно!!!
    Очень здорово, и рассказ увлекательный ))) только тебя на фотках нет ((( почему? ))
    А! и еще! На пляжных фотографиях, в правом нижнем углу, какая-то зеленая живность - это кто? )))

    ОтветитьУдалить
  7. Кать, это ящерка какая-то, причем тащит червяка, а он извивается. Просто я впервые видела как ящерица прям на глазах цвет меняет, видишь, она прям под цвет травки:) Меня нет, я хотела, а потом чего-то передумала:)

    ОтветитьУдалить
  8. Как сказочно и очень красиво. Спасибо за экскурсию:)))

    ОтветитьУдалить
  9. Олечка, потрясающе!!!!!!!! Bellisimo! :))) Как же я хочу и боюсь ехать в Италию! Почему хочу - понятно, а вот почему боюсь - я же с ума сойду от такой красоты вокруг и от одеждыы - с пустыми руками оттуда никак нельзя уезжать! :))))

    ОтветитьУдалить
  10. О, да, Наташа, я понимаю твои страхи:))) Поедешь в Италию - возьми пустую сумку с собой - очень пригодится:)))

    ОтветитьУдалить
  11. Оля, великолепный рассказ, а какие снимки!Просто дух захватывает от эмоций, глядя на твои фото, всё так ярко, сочно, вкусно.
    Обожаю Рим, мы были ранней весной, вернее уезжали из нашей зимы, а там-цветут мимозы и цикламены, и апельсиновые сады)Бродили по городу с утра до вечера, действительно вечный город!В моём списке must do in Roma было ещё:
    -лакомиться итальянским Gelato- мороженым, очень вкусное!
    -кормить голубей на площади в Ватикане
    -бросить монетку в фонтан Треви и загадать вернуться в Рим ещё раз
    И так как я не сделала многое из того что ты написала,( особенно мне пункт про море понравился), то глядя на твои шикарные фото, поняла что снова хочу в Рим!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...