вторник, 27 сентября 2011 г.

Фото. Часть 2 / Photo. Part 2

В этой части я обещала рассказать что, собственно, я проделываю с объектом съемки.
Во-первых, конечно, я его мою, брею, причесываю... шутка, дурацкая.

На самом деле я просто выбираю как и где и в окружении чего ему стоять.

Что будет на фото только кукла или еще бусы, вазочка, платочек?
Решать только вам. Иногда эти детали сами просятся в кадр, а иногда, как, например, со вчерашними яблоками, ничего больше не надо, хотя, поверьте вариантов было много. Но, они, яблоки, настолько оказались самодостаточными, что все остальное лишь перегружало картинку, а не украшало ее.
Согласитесь, кадр справа интереснее, чем слева...



























В любом случае именно кукла или ее часть композиционно должны быть центром снимка.

Когда то я фотографировала и не видела конечную картинку, потом просто в фоторедакторе из большой картинки вырезала кусок и опа - фотография. Уже тогда я читала, что так делать не правильно. Честно, для меня это было не понятно, зачем тогда все эти фоторедакторы, если ни для этого. Со временем я поняла и даже, о чудо!, научилась видеть итоговую картинку на этапе съемки. И когда это со мной произошло я почувствовала разницу. Это еще одно правило - надо снимать так, чтобы не приходилось резать. Когда вы при съемке видите итоговую фотографию,  то все в этом снимке сразу правильно: композиция, свет и, если хотите, то и дух и шарм фото. Это фото, например, вообще никак не обработанное...


























Очень важный момент, как разместить объект съемки относительно фона. Никогда не прислоняйте куклу к фону. Во-первых, будет некрасивая тень, а, во-вторых, картинка получится плоская и лишенная воздуха.
Вот такая будет тень, например...





















Кстати, помните мою Берту, она же не умеет сама стоять и при этом она великанша, но на снимке она стоит, на самом деле к ее спине прикреплена леска, и уже эта леска привязана за палку, которая закреплена между стеной и окном моей "студии". Чудовищно сложная конструкция:) Потом уже в фотошопе я эту леску вытерла, а вот здесь она видна во всей своей красе...


























А эти "красавцы" стоят благодаря булавкам с обратной стороны их лапок...





















Еще не забывайте следить за линией горизонта, но это, я уверенна, все знают. Просто иногда когда увлекаешься, эта линия предательски может легко съехать и тогда все что мы фотографируем будет немного "завалено". Пример такого стопроцентного завалистого завала...


























Не жалейте пленку:) Это такой счастье - слава цифре, что можно щелкать не думая о километрах испорченной пленки. Дайте волю эмоциям и снимайте. Я, порой, из-за одного единственного кадра делаю порядка 30 не пойми каких. Кстати, про чатни я, оказывается, сделала 77 кадров...





















Пожалуй, в этой части все. В третьей будет все про то что я делаю в фотошопе и пикассе.

Начало истории: http://ollitoyz.blogspot.com/2011/09/1-photo-part-1.html
Продолжение: http://ollitoyz.blogspot.com/2011/09/3-photo-part-3.html

25 комментариев:

  1. Оля, спасибо тебе огромное за то, что делишься своими знаниями!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, все больше убеждаюсь - все твои "секреты" именно в студии - фон, свет и постановка объектов. У меня если честно на это ни времени ни сил не хватает)) А специально уделять фотосъемке пару-тройку часов - поймать свет, сдеть фон, установить объект - у меня возможности пока нет. Но ничего, будем стараться, знаю к чему стремиться.

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, спасибо)))мне твои советы прям необходимы, т.к. у меня все плоское, темное и заваленное. Я вот только не поняла немного с диафрагмой, как можно установить это число, у меня 1/6 F3.2

    ОтветитьУдалить
  4. очень интересно и полезно)над шуткой посмеялась)))

    ОтветитьУдалить
  5. Наталия можно я отвечу) вам надо почитать инстукцию к фотоаппарату - вобще ваши цифры 1/6 - это выдержка и 3,2 - диафрагма - они устанавливаются отдельно на ручном режиме. На автомате - аппарат сам ставит эти значения

    ОтветитьУдалить
  6. elyago, спасибо. А где вручную можно это изенить? У меня фотоаппарат canon digital ix 100 is

    ОтветитьУдалить
  7. Эля, спасибо за помощь:)
    Наташа вот что написано про ваш фотоаппарат, ищите в этом районе:) - Чуть правее экрана находится большая часть органов управления: кнопка перехода в режим просмотра, трехпозиционный переключатель режимов (авто, фото, видео), 4-позиционный круглый переключатель с центральной клавишей ввода и открытия быстрого меню, чуть ниже которого расположены клавиша смена режима отображения дисплея и клавиша входа в основное меню. Клавиши сгруппированы так, что работать с камерой можно с одной руки, привыкать приходится только к нажатию клавиш нижнего ряда (выбора режима отображения и перехода в меню) границей между первой и второй фалангой большого пальцы, что в большинстве компактов и вовсе невозможно.

    ОтветитьУдалить
  8. Оля, снимки к тебя просто замечательные. Поэтому читаю и кое-чему учусь.
    На счет "завалистого завала" не совсем поняла, мне, например, нравится этот снимок со смородиной, а то что под наклоном, так даже интересней.

    ОтветитьУдалить
  9. Эля, на самом деле, я не трачу на это часы, максимум минут 20 уходит. У меня часто пустые дни, ничего в голову или "в глаза" не приходит. А иногда бывает, что несколько раз бегаю "в студию". Вдруг, бац и осенило:)))

    ОтветитьУдалить
  10. Оля, спасибо. Я вроде бы по твоим советам все настроила...вот только диафрагму не могу)))может она у меня постоянно такая?!

    ОтветитьУдалить
  11. Оленька(можно на ты?)спасибо огромное за ценную информацию!!!
    Наталия у меня на фотике(а ему года 3)тоже никак не выставить эти значения,только после полного штудирования инструкций(в бумажном и электронном виде)нашла маленькую сносочку,что выдержка и диафрагма в моем случае автомат(((Приловчилась менять баланс белого и ISO.

    ОтветитьУдалить
  12. Pipetoka, а как его поменять)))какие значения установить)))Оля, извини, что столько вопросов задаю...

    ОтветитьУдалить
  13. К сожалению никак((((Только если воспользоваться ISO и балансом белого,как в моем случае.Почитайте хорошо инструкцию,может где-то и запрятана информация))))

    ОтветитьУдалить
  14. Наташа, нет, так не может быть)

    ОтветитьУдалить
  15. Наташа, если про ISO вопрос, то я подробно писала в части 1, смотри:))) http://ollitoyz.blogspot.com/2011/09/1-photo-part-1.html

    ОтветитьУдалить
  16. Наташа, вот подробный обзор вашего фотоаппарата, посмотрите, там очень все хорошо описано и картинки очень наглядные:http://www.3dnews.ru/digital/canon_ixus_100_is/
    И судя по тексту диафрагма выставляется:)

    ОтветитьУдалить
  17. Оля, спасибо! Очень полезные советы.

    ОтветитьУдалить
  18. Девочки, ну не может так быть чтобы не было ручного режима! Надо искать в инструкции) читать и еще раз читать как говорил наш преподаватель на курсах)))
    Оля, ну у меня будут часы, тк студию надо готовить с нуля каждый раз, нет у меня стационарного места)))
    Еще одна важная вещь - значения выдержки и диафрагмы,их соотношение и приоритет важны при различных видах съемки, например портрет или пейзаж. А в случае съемки композиции с хорошим освещением можно снимать и на полуавтомате, диафрагма и выдержка установится в зависимости от света. Устанавливаю только исо и бб. Ну это просто личный опыт.

    ОтветитьУдалить
  19. Сорри, посмотрела свой старенький canon - беру свои слова назад насчет ручного режима - действительно его нет, там только ставить scene и менять основные режимы - портрет, пейзаж, макро и тд. Самое лучшее думаю съемка в помещении со штатива будет или музей - без вспышки чтобы. Вобще вспышку ненавижу)))

    ОтветитьУдалить
  20. Это да. Как сказал мне один человек из ста кадров "живым" может быть лишь один. Все делаю по этой истине. Только вот после неудачных фотосетов иногда так лень переснимать... ;))))

    ОтветитьУдалить
  21. Оля, спасибо большое)))буду изучать)))

    ОтветитьУдалить
  22. Ой, девочки, Оля, Эля, вот по-тихому вам завидую... Вы такие ууумные, а я тупка и глупка (не Умка, в смысле)))) не, правда, вы молодцы! А Оля вообще чудо-человек! Такие МК забацала!
    Я, конечно, в общих чертах соображаю, что к чему... Вроде, и делаю, как надо (сверяясь с МК ;)))
    Но вот не устраивает меня никак оттенок белого - не белый какой-то. У тебя, Оль, фон прямо белоснежный. А у меня то синий, то желтый. Я понимаю, что это ББ, но изловчиться пока не могу ((( Снимаю только тогда, когда Егорка спит. А в это время не всегда еще достаточно солнца в комнате... Эх, бум стараться )))

    ОтветитьУдалить
  23. Ира, Люба, Валя, Наташа - спасибо:)

    Эля, я тоже вспышку не люблю, но что-то мне подсказывает, что мы с тобой "ее просто не умеем готовить":)))Эля, и еще раз спасибо тебе. Знаешь это все в первую очередь мне очень полезно оказалось, любая систематизация знаний всегда на пользу и некий толчок, чтобы еще поучиться. Ты подтолкнула, причем так серьезный пинок мне дала:)))

    Катя, ты тут зря то на себя не наговаривай:))) Я сейчас про фоторедакторы все допишу и мы эту желтизну с синевой то победим:)

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...