среда, 27 июня 2012 г.

Бергамо / Вergamo

























После Милана было решено исследовать ближайшие к нему городки. 
Первым делом мы направились на родину Труффолдино в Бергамо. Кстати, итальянцы произносят название этого города с ударением на первый слог и наше привычное с ударением на "а" для них непонятно.
В Бергамо из Милана добраться можно на электричке с центрального вокзала. Билет второго класса туда-обратно на одного человека стоит 10 евро. Электрички ходят каждый час.
Имейте ввиду, что билеты в любом общественном транспорте Италии надо компостировать. На железнодорожных станциях для этого на перронах висят желтые электронные компостеры. Перед посадкой на электричку надо уголок билета засунуть в компостер и он пропечатает время и станцию с которой вы отправляетесь в путь.
После того как вы приедете на вокзал Бергамо я советую обратиться в туристическое бюро, которое находится после первого перекрестка с правой стороны за макдонольдсом.
Вообще в любом городе перво-наперво стоит обратиться в туристическое бюро, которое всегда располагается на вокзале или поблизости. Там можно взять бесплатную карту города и получить подробную инструкцию куда стоит сходить и что посмотреть. Единственное условие - надо знать язык, если не итальянский, то английский. 




Бергамо состоит из двух частей. Верхнего и нижнего города.










































Верхний - Citta Alta - это настоящий средневековый город. Он расположен на холме и окружен крепостными стенами. Чтобы подняться в него надо воспользоваться фуникулером. 








































Старый город потрясает своей нереальностью. Мощеные булыжником улочки и местные мальчишки играющий в мяч не вяжутся друг с другом. Город чистый до неприличия, а воздух из смеси горного (Бергамо расположен у предгорья Альп) и травяного кружит голову. 


Бергамо одна большая достопримечательность. Я не буду утомлять названиями площадей и палаццо скажу только, что по верхнему городу можно бродить часами. А на закуску дойди до второго фуникулера и подняться еще выше к крепости 12 века San Vigilio и посмотреть на город с высоты птичьего полета. Упомяну только, что в Бергамо обладает богатейшей коллекцией живописи средневековья и барокко.

























Мы были в Бергамо в воскресенье и на главной площади готовились к вечерним гуляньям. Посредине возвышался столб на вершине которого висели оковалки с прошутто - приз за смелость и силу. Ловкие и умелые могли показать себя в попытках забраться на этот столб.

























После полудня город наполнился звуками необычными, секрет которых был довольно скоро раскрыт. Нам посчастливилось посмотреть на театрализованное средневековое шествие. Меня все время не покидала мысль о том, что я нахожусь в декорациях и как только закончатся съемки, бравые техники эти декорации быстро разберут.








































Два незабываемых персонажа. С шутом мы даже перекинулись парой слов. Кстати, еще одна достопримечательность Бергамо оперный театр Доницетти. Он находится в нижнем городе и назван в честь композитора Доницетти, который родился в Бергамо.

























Бергамо уникален своей кухней. Именно здесь стоит есть сыр. Особенно нужно уделить внимание голубым сырам - горгонзолла. Окрестности Бергамо, а вернее одноименная деревня являются родиной итальянского сыра с плесенью. Здесь его подают в том числе со сладкой фруктовой горчицей.
Обязательно стоит попробовать местную сладость Polenta e osei di Bergamo - полента с птицами по бергамски. Маленькие пирожные ярко-желтого цвета продаются во всех лавках старого города и своим видом прославляют главное блюдо Бергамо - поленту. 



Полента - является главным блюдом бергамской кухни. Здесь ее умеют и любят готовить во всех видах и со всем на свете. Полента- это кукурузная каша, приготовленная по специальной технологии. Сваренную и оставшуюся от вечерней трапезы кашу не выбрасывают, ее ставят в холодильник, а утром нарезают, обжаривают и подают на стол. Вам не подадут поленту на юге Италии или в Риме, там это не считается за еду, а над жителями севера Италии южане даже посмеиваются, называя с иронией "едоки поленты".
Полента - это вкусно и красиво. Я ела поленту с кроликом, приготовленным с морковью и сельдереем.











В буквальном смысле наевшись Бергамо, вечером мы вернулись в Милан. На карте был выбран следующий пункт назначения - озеро Комо, городок с одноименным названием и город Белладжио...

17 комментариев:

  1. Оля, ты так интересно рассказываешь! Вообще люблю рассказы о путешествиях, но тут так все вкусно описано! Захотелось в этот уютный городок!

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, как же интересно!!! Читала, как завороженная!!! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Фото завораживают красотой, а о путешествиях и истории я готовя читать часами. Ждем следующий историй.

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, как здорово! Как же я мечтаю съездить в Италию!!! Спасибо за это путешествие по Бергамо!

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, спасибо за вкусный рассказ!!!Бергамо очень понравился! Приятной поездки на озеро Комо!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Настоящий экскурс в мир италии....так захотелось побывать там. Жду с нетерпением продолжения.

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, как я люблю такие городки!Они всегда интереснее "крупных мест"!

    ОтветитьУдалить
  8. Как интересно! Спасибо Оленька!

    ОтветитьУдалить
  9. как прекрасно!!!фотографии изумительные - и точно передают место и состояние и не являются банальным туристическим альбомом. От восторга кончается словарный запас))) ждем следующую историю!

    ОтветитьУдалить
  10. Ой, мамочки, красота-то какая! Все так красиво и вкусно!!!
    Мне прямо очень интересно стало, а из чего это пирожное желтое? Выглядит, как сахар крашеный)))
    PS: И сыр, мой любимый сыр... эх......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, желтое это марципан мне кажется или мастика, знаешь, как для украшения тортов используют.

      Удалить
  11. Оля, так интересно читать твой "путеводитель по Италии" и рассматривать фото - как будто сама побывала)) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  12. Ольчик, ну ты просто чудесный человек! за что бы ни взялась - всё прекрасно получается!!!
    и кукол шьет, и сумко-проект ведет, и в журнале печатается, и в акциях участвует!!! а теперь вот еще новый супер-пупер путеводитель завела!!! это невозможно просто читать и смотреть! хочется всё бросить и лететь ТУДА!!! к этим краскам, видам, ароматам, вкусам!!!
    Это сказочно!!!
    спасибо тебе, что делаешь все эти чудеса!!!
    обожаю твои рассказы и тою любовь к деталям ВО ВСЕМ! (всегда читаю тебя и вспоминаю гейшу и баиянку))))

    З.Ы. Я уже практически приготовила игрушки для благотворительного фонда - мы сможем на след.неделе увидеться с тобой? (напишу на почту)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юльчик, спасибо:))) Конечно, встретимся, еще бы я упустила бы возможность познакомиться с тобой лично! Спасибо, Юля, за твою отзывчивость!

      Удалить
  13. Какая красота! Какая вкуснота!:) Отличный рассказ, хочу туда:)) обожаю Италию, обожаю итальянцев и итальянский язык!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Девочки, спасибо :)))) прошу прощения за большие перерывы в публикациях, немного замот у меня.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...