пятница, 1 февраля 2013 г.

Ps. Замена цвета

























Я рада, что первый пост про фотошоп был принят позитивно. Спасибо за отклики, дискуссии и приглашения посмотреть на ваши эксперименты. Надеюсь дальше экспериментирующие будут только прибавляться.
Сегодня я хочу рассказать об очень интересном и одновременно очень коварном инструменте в арсенале фотошопа, который называется - Замена цвета (Replace Color). Почему коварном, спросите вы? Если переборщить, увлечься, то эта палочка-выручалочка превратится для вашей работы в позорную дубину. Я использую "замену цвета" только для осветления- коррекции фона. Также его можно использовать чтобы слегка подкорректировать цвет, который "соврал" после предыдущих манипуляций с фото. Я знаю, что есть те кто используют этот инструмент для того, чтобы перекрасить что-то кардинально в своей работе. Лично я не приверженец этого, но здесь, видимо, как в жизни, кто-то предпочитает мейк-ап, без которого человека и не узнать, а я лишь слегка подкрашиваю ресницы:)

Внимание, под катом много фото!

Открываем исходное фото в фотошоп,  в верхнем меню выбираем: Изображение - Коррекция - Заменить цвет






















Открывается меню. В левом верхнем углу находятся пипетки, с помощью которых мы будем выбирать цветовые зоны, которые будем подвергать изменениям. Ниже параметр "Разброс" с бегунком. Для чего он нужен? Уменьшая разброс мы сужаем цветовой диапазон, который будет меняться. То есть чем ниже значение разброса тем точнее будет произведена замена цвета. То есть выбирая голубой с помощью пипетки и передвигая при этом бегунок "Разброса", например, на 20, программа поменяет цвет исключительно такого голубого цвета. Если же мы бегунок "Разброса" оставим на значении 200, то цвет поменяет не только этот голубой, но и близкие по тону оттенки голубого.






















На поле ниже можно выбрать параметры предварительного просмотра наших изменений - наблюдать их на самом изображении или на черно-белом поле с выделенными областями.
Давайте посмотри как меняется картинка при изменении одного из следующих параметров: Цветовой тон, Насыщенность, Яркость. 
Пипеткой выбираю голубой участок фотографии, ровно посредине сумки, между складочками. Меняю цветовой тон, увеличиваю его значение, основной цвет сумки меняется с голубого на насыщенный синий.






















Выбираю фон, на котором стоит сумка, уменьшаю насыщенность, задний план фотографии обесцвечивается.






















Выбираю вновь голубой цвет на сумке, уменьшаю до минимума яркость, основной цвет сумки меняется на иссиня-черный.






















Обычно же я, если мне приходится пользоваться этим инструментом, меняю значения совсем незначительно и результат как правило бывает например таким...


Надеюсь, и этот инструмент будет полезен в вашей работе.
Я буду рада за приглашения в гости к вам блоги, чтобы посмотреть на ваши эксперименты в фотошоп.

25 комментариев:

  1. Оля, какую нужную серию постов ты затеяла !
    По своему опыту знаю, что когда высветляешь фото, цвета начинают как бы светиться. Я захожу в "цветовой тон/насыщенность" и немного "успокаиваю" сначала все цвета, а потом отдельные, если это требуется. Как правило, с красным и жёлтым приходится работать отдельно. Они особо активные.
    Кстати, твои фото на моём мониторе светятся. Может, твой экран затемняет, а может, мой слишком ярко показывает. Здесь, конечно, однозначно не скажешь. Но когда брожу по блогам и захожу к тебе, то свечение чувствуется ( в сравнении с другими блогами ).
    С этими мониторами не подгадаешь. Я вот, например, стараюсь, высветляю фотки, гашу лишний цвет, а кто-то, возможно, их вообще разбеленными видит. Особо этим ноутбуки грешат, как я заметила. На них всё такое белёсое. ((( Вот и думаешь: "Кто-то мою красную сумку увидит розовой и поэтому не купит...". )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего, что я тут вклинилась ? Я по-доброму. )))))))

      Удалить
    2. Кать, у меня все цвета натуральными смотрятся, и у тебя в блоге, и у Оли))) Так что всё вери гуд)))

      Удалить
    3. Ну, тогда хорошо. Я знаю, что мой усиливает цвета. Красные всегда фонарём светятся. )))

      Удалить
    4. Хм, выходит и мой усиливает?.. Тоже очень яркими, прямо светящимися фото выглядят в этом блоге.

      Удалить
    5. Ух, сейчас глянула на свои, так после ваших они кажутся совсем блеклыми :-\

      Удалить
  2. С мониторами это да, не угадаешь, к сожалению. Кать, а знаешь какой верный способ проверить цвета? Макинтоши не врут))) я после обработки смотрю фото через мак мужа) а в целом я очень мало пользуюсь фотошоп, обычно он у меня трудится в зимнее время года. Ты же сама знаешь нет ничего лучше дневного света и правильно выставленного фотоаппарата. Спасибо, Кать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Муж говорил, что чтобы откалибровать ( кажется, такой термин ) цветопередачу, надо профи вызывать. Самим не сделать. У тебя какой монитор ? В смысле, полупрофессиональный, профессиональный или какой бюджетный вариант ?

      Удалить
    2. Да, это называется колибровка, ага, самим не сделать) Нет, Кать, у меня обычный домашний монитор. Согласись, что это уже немного другая профессия. Я пока не достигла такого уровня, чтобы вкладываться в монитор, комп для дизайна и прочее. Я все же шью в первую очередь и инвестирую в развитие этого)))) Не знаю, ты говоришь что у тебя красный фонарем светится, не увидела. Знаешь, а я блоги читаю и с компа своего, и с мака, и с эппловских штучек, ничего не била мне глаза ни разу. А вообще, ну ты знаешь, красный очень капризный и сильно фонит)))) Я из него шить люблю, а фотографировать не люблю. А как с ним полиграфисты маются, у меня много историй про красный)))) из моей прошлой жизни)

      Удалить
  3. Ольга, спасибо. Очень полезные уроки!
    Вот моя попытка: http://strekozzzaolga.blogspot.ru/2013/02/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо, сходила, написала)))

      Удалить
  4. Это один из любимых инструментов детишек (моей дочери точно). Как начнет все перекрашивать, переделывать. Вообще очень хорошее пояснение, толковое и все понятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо! Да, для деток это настоящая магия)))

      Удалить
  5. знаю такую штуку. но пользуюсь редко, только когда совсем всё плохо, особенно от электрического освещения.
    Кстати, Оль, может, ты в курсе, как на фотках сделать электрический свет дневным легко и быстро? =))) нету у тебя рыбки золотой, которая все желания исполняет? =)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, если бы ты своего мальчишку уже как конфету не выставила, я бы тебе выдала тайну в обмен на него! А так придется просто так все тайны выдавать)))) Ань, шучу, конечно, но некоторые соображения по твоему вопросу имеются в моей голове, давай следующий пост про это попробую написать? Но не обещаю на 100%, но попробую))))

      Удалить
  6. Оля спасибо!

    Присоединюсь к сетованиям по поводу мониторов( Мне пару раз писали что цвета, которые я указываю в описании изделия, на чужих мониторах выглядят по другому. ТЕмно-зеленый смотрится как черный, коричнево-шоколадный стал насыщенным фиолетовым. Расстраиваюсь, когда так получается( А на моих мониторах, и на домашнем и на рабочем все нормально...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, все верно. Ведь не зря дизайнеры, фотохудожники работают на маках и никого к ним не подпускают)))

      Удалить
  7. Оля!!! Ты для меня гуру фотошопа!!! Правда!!!!
    Я с заменой цвета всегда удивлялась тому, что он мне иногда и впрямь давал неожиданный результат в виде розового оттенка непонятно почему... А оказалось, все дело в волшебных пузырьках)))) разбросе чисел! У меня стоит 80!
    Спасибо, дорогая! Это супер тема и ты в ней рулишь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юлечка! Но я не гуру, правда)))) Это все благодаря вам, вот учусь постоянно, а чего узнаю рассказываю)))

      Удалить
  8. Оль, спасибо за МК! Делала другим способом. Нужно будет попробовать по-твоему! :)

    ОтветитьУдалить
  9. Оля, я тоже попробовала ваши уроки, вот результат: http://littlewiz.blogspot.ru/2013/02/blog-post_3.html очень понравилось - все понятно и результат отличный, спасибо большое за разъяснения!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, спасибо за приглашение! Отличный результат!

      Удалить
  10. Hello Dear :) .
    Great blog. Interesting post.
    Have a nice weekend.
    Welcome to my blog.
    http://photographyismyexistence.blogspot.com/

    Like me on Facebook. I will be extremely grateful.
    https://www.facebook.com/pages/In-another-light/413836138693856

    ОтветитьУдалить
  11. Оля, пробую редактировать фото по вашим урокам.Заходите в гости http://vjzrjhpbyrf.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, спасибо! Побывала у вас в гостях:)))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...