среда, 30 января 2013 г.

Ps. Да будет свет!



Я начинаю серию небольших, но надеюсь полезных МК по облагораживанию фотографий в фотошоп. Как всегда, не претендую на истинность, просто рассказывать буду как это делаю я и не более того. Я долго думала стоит ли забивать свои рассказы терминологией и вновь решила идти по принципу - "проще- лучше". Предыдущие мои рассказы про фото были встречены вами чрезвычайно положительно, надеюсь новые МК придутся вам по вкусу, цвету и окажутся полезными в вашем творчестве. Напомню, что я пользуюсь русифицированной программой Adobe Photoshop CS5.
Вопроса с чего начать признаться передо мной не стояло. В сезон серого неба и нашей вечной мерзлоты, а потому катастрофической нехватки солнца и света, расскажу как пользоваться двумя фотошоповскими инструментами - Levels (уровни) и Curves (кривые), с помощью которых можно вернуть картинке свет и яркость.

Внимание! Под катом много фото!


Начнем с уровней - Levels 
Открываем исходное фото в фотошоп. В верхней строке выбираем: Изображение - Коррекция - Уровни






















Откроется вот такая гистограмма. Что она показывает? Под гистограммой имеются подвижные  стрелочки. Стрелочка белая указывает на то, что нам необходимо добавить на фото белого. С помощью этой стрелочки мы вернем фотографии необходимый свет, там где совсем не было белого, белый появится. Для этого необходимо белую стрелочку подвинуть влево.
Стрелочка черного цвета указывает на все то же самое, только касаемо черного цвета.
Серая стрелочка, которая находится между ними  - это золотая середина, двигая ее влево- вправо, мы не влияем на белый и черный, она отвечает за серые тона.






















На моем фото видно, что не хватает белого, поэтому белую стрелочку я перемещу влево. Добавляю черного, переместив черную стрелочку вправо. И балансирую все это средней серой стрелочкой. В итоге получается так.

Разница с изначальным вариантом существенная. При этом меня радует, что появление света не исказило цвета.

Второй инструмент - Curves.
Он считается сложнее в освоении, но дает выразительные результаты. Опять же на верхней панельке выбираем: Изображение - Коррекция - Кривые






















Открывается график, на котором по оси Х (все дружно вспоминаем чему нас учили в школе:) мы видим что сейчас есть на фотографии, какая яркость, а на оси Y мы будем видеть, что получается (хотя если честно, я на эти оси не смотрю, я смотрю на фото).






















Для того, чтобы менять наклонность и изгиб кривой, стрелочкой ставим точки на нее и "перетаскиваем" на новые значения. Выгибая кривую вниз или вверх мы можем нашу фотографию либо затемнить либо осветлить.  Меняя изгиб кривой мы будет корректировать контрастность снимка.






















Я изменила изгиб кривой для своего фото, тем самым увеличила контрастность и добавила белого. В итоге получилось



Используя эти два инструмента можно вернуть свет тусклой, серой фотографии.

У меня есть предложение. Было бы здорово, если те кто будут пользоваться моими МК показал бы  всем нам свои успехи. Приглашайте в гости к себе в блоги! Размещайте посты с фото до и после у себя в блогах, а ссылку на пост оставляйте в комментариях к этому МК.

38 комментариев:

  1. Оля, спасибо за МК, очень полезно!

    ОтветитьУдалить
  2. а мне сумочка понравилась))

    ОтветитьУдалить
  3. Оль, спасибо, готовлю следующий пост, вот и потренируюсь: уровни понятно, а кривые надо пробовать. Потом добавлю ссылку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, буду ждать! Спасибо)

      Удалить
    2. Вот я и попробовала, не скажу что лучше стало, надо хорошо выставить еще и фотоапарат, и заодно руки приделать к правильному месту:)

      Удалить
  4. Олечка спасибо. Очень познавательно, буду тренироваться.

    ОтветитьУдалить
  5. Оля - можно вопрос?
    За неимением времени я в какой-то момент совсем отказалась от фотошопа - с ним надо тщательно, постоянно работать, по крайней мере для меня. Иначе пройденный урок забывается через неделю - уж больно много в фотошопе функций!
    И я, года 3 назад открыла для себя Пикаса 3 - просто, легко и главное быстро. Понятно, что делая серьезную работу - например плакат подготовить к печати, пикаса не подойдет и нужен фотошоп, но вот для обработки фото для интернета не достаточно ли пикаса?
    Вот например действия из этого МК в пикаса делаются очень легко - просто надо перетащить бегунок на шкале выравнивание осветления. Разницы в качестве нет, по крайней мере на малом фото,а экономия времени существенная.
    Я понимаю, что здесь еще дело привычки - кому с какой программой работать, но все же в пикаса это простейшее действие, а в фотошопе - нужно залезть в изображение, в коррекцию, в уровни и т.д.
    Я к тому, что фотошоп безусловно супер-мега-крутейшая программа, без которой многие вещи невозможны, но осветление/затемнение может быть проще делать в более простых программах.
    Спрашиваю у вас как у безусловного профи! Часто читаю, что обработка фото (ежедневная - простая без спецэффектов :) ) у мастеров проходит в фотошопе и искренне не понимаю почему там? В чем там выгода? Что я не до понимаю?
    Не знаю, понятно ли я написала суть своего вопроса?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, наверное и в привычке дело и в том, что разные бывают задачи, проще пользоваться универсальный инструментом. И еще - я снимаю в формате рав, пикаса его читать не будет, а вот фотошоп сразу обрабатывает.

      Удалить
    2. Юлия, если Вам нравится Пикаса - работайте с ней :). Я до недавнего времени пользовалась только фотошопом. Я не могу сказать, что я хорошо знаю его, но основными азами владею :). Единственное, что мне не нравилось в нем - это время на обработку большого количества фото :(. И где-то полгода назад я открыла для себя Lightroom. Эта программа позволяет сортировать и обрабатывать фото в больших объемах. Грубо говоря, у Вас имеется 20-30 (а может и 100) фото в идентичной обстановке и освещении и эта программа позволяет за раз обработать их все вместе. Экономит очень много времени! Но она предусмотрена для тех, кто снимает в RAW формате. Почему РАВ? Потому что этот формат позволяет делать очень качественную корректировку снимков как по балансу белого, так и по цветам. А еще там есть волшебная кнопка clarity, которая делает изображения как бы объемными, не плоскими.
      А вообще, Лена написала правильно - все зависит от того, какая стоит задача у Вас? Делать просто хорошие снимки или делать профессиональные фото. Для того, чтобы делать профессиональные (ну или хотя бы стремиться к этому) фото, нужно, на мой взгляд, правильно уметь настроить фотоаппарат под заданные условия съемки. Чем дороже и солиднее фотик, тем с этим проще (ну опять же, на мой взгляд :)). А дальше - графические программы. Большинство фотографов пользуются Лайтрумом для пакетной обработки фото, а после этой программы - переходят в Фотошоп - если нужны дополнительные визуальные эффекты и обработка. Скажем так, Лайтрум - это программа для фотографов, а фотошоп - для дизайнеров.

      Удалить
    3. Я ни в коем случае не умаляю возможностей и необходимости фотошопа! Более того, я восторгаюсь ИСКРЕННЕ! такими спецами как Оля, которые УМЕЮТ (с большой буквы) работать в фотошопе!
      Я бы многое отдала за такую возможность :)
      Вопрос мой в том, что можно ли простые действия по обработке фото делать в др. программах - более легких?
      Влияет ли это на качество - простое действие (осветлить/затемнить) в фотошопе и в том же пикаса или результат будет схож?
      Я отлично понимаю, что более сложные действия требуют использование более сложных программ (в том числе работа с рав форматом).

      Удалить
    4. Да конечно один результат будет, если исходное фото в jpg и есть задача только подтянуть свет и резкость)
      Я еще фон убираю в фотошопе... для блога он мне в основном для этого и нужен, потому что нормальный фотоаппарат (ну и чуть опыта) дает возможность почти и не обрабатывать фото.
      Юля, я думаю, если вам хватает Пикасы - это нормально, если почувствуете, что уже маловато ее - то тогда и в фотошоп уйдете, наверняка.
      Я от лайтрума ушла, когда перестала снимать массово))) свадьбы вот когда снимала - это реально вещчь, а так - мне хватает фотошопика)

      Удалить
    5. Юля, я соглашусь с Леной. Нет особой разницы. Более того, я подчас обраьатываю тоже только в пикассе. Правда, сейчас, поменяв полностью стиль, все деоаю в фотошоп. Да, мне так удобно. Опять же, я совсем не профи, и раскрою страшную тайну я не снимаю в рав, мне неудобно) Я не пользуюсь лайтрумом, нет необходимости. Да, я люблю фотошоп, причем в первую очередь что-то верстать в нем мне нравится. На мой взгляд, не переживайте, работайте в том в чем вам удобно. Но если впм интересно учиться и узнавать что-то новое, то почему бы не познать фотошоп. Это еще ведь так интересно)))) Спасибо, за комментарий!

      Удалить
    6. Оля, Лена - спасибо за разъяснения - я и хотела узнать есть разница или нет.
      Я в рав тоже не снимаю, тут тоже многое мне не ясно - зачем в нем снимать, если не собираешься потом это фото печатать на билборде 3 на 6 метров, например?
      Но это уже другая история :) я и так тут заняла много внимания :)

      Удалить
    7. Юля, напротив, огромное спасибо за вопросы и обсуждение! Очень важно видеть и понимать, что твоя писанина вызывает интерес и рождает диалоги)

      Удалить
  6. Оля..... попробую разобраться в таких (для меня!!!) премудростях .....тема то ох как важна!

    ОтветитьУдалить
  7. ой, какой чудесный МК! Как раз вчера пыталась высветлить фото и никак не могла разобраться что куда двигать, а тут все подробно и понятно! спасибо большое, Оля!

    ОтветитьУдалить
  8. Ответы
    1. Лена, спасибо! И спасибо за твои ответы! У меня горячая пора, интернет - роскошь, только по ночам выкраиваю время)

      Удалить
  9. Оля спасибочки дорогая! Может наконец я открою ФШ и начну в нем чтото делать?? С твоими советами не страшно))) Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
  10. Оля, хорошая мысль по поводу кратких МК на ФШ. И Пикассу не забуду, и здесь попрактикуюсь. Постараюсь выполнить пожелание о своих опытах)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасисибо. Все работает. Даже испробовала в новом сообщении. Надо будет теперь все высветлять)))

      Удалить
  11. Оля, спасибо!!!! Буду тренироваться:)

    ОтветитьУдалить
  12. Ольчик, спасибо! Очень понятный МК даже для тех, кто в фотошоп только в гости ходит). Уровни - это вещь!)

    ОтветитьУдалить
  13. Ого! а я не так делаю =)) я выравниваю яркость и контрастность в "Изображение - Коррекция", "балансирую" цветом и светом. Надо твой вариант тоже попробовать =) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, я попробовала твой вариант: http://krokozyablik.blogspot.ru/2013/01/photoshop.html

      Удалить
    2. Аня, кривые и уровни весь снимок корректируют (все цвета и тона), а в коррекции уже выборочно. Моя последовательность кнопок - автоконтраст, кривые (уровни редко, там двигать надо)))))), потом топаю в коррекцию чтобы задник белый добить))))

      Удалить
    3. Аня, спасибо! Сходила к тебе - здорово получилось, будто небо постирала)))

      Удалить
  14. Оля спасибо! Я тоже обрабатываю в фотошопе, только делаю все это через меню коррекция, как Аня, попробую твой способ, ведь он позволяет выравнивать свет и цвет более равномерно по всей фото, где надо прибавить, где надо убавить.

    ОтветитьУдалить
  15. Оля, я тоже всегда пользуюсь этими двумя функциями, эффект действительно поражает!

    ОтветитьУдалить
  16. Оля, спасибо Вам огромное за полезные советы!!!!
    Сразу же попробовала, но не могу понять хорошо получилось или слишком ярко. Надо потренироваться :)
    Если кому интересно, посмотрите на результат, и буду рада советам, если будут :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, все посмотрела и написала вам. Спасибо)))

      Удалить
  17. Оля, спасибо за МК!!!
    попробовала http://smelodeya.blogspot.ru/2013/01/blog-post_31.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, спасибо:) В гости сходила, написала)

      Удалить
  18. Спасибо большое! Вы даже непредставляете ка Вы мне помогли!

    ОтветитьУдалить
  19. Олечка, спасибо за МК!!!
    Раньше все вытягивала фотоаппаратом, а сейчас никак не выходит.
    И с Вашей помощью справилась отлично!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, к сожалению, очень мало света в наших краях, а уж солнце и вовсе роскошь, вот и приходится нам мудрить:))) Спасибо!

      Удалить
  20. Оля, спасибо огромное за то, что поделилась с нами знаниями. Мне очень пригодилось. Понятно, что еще нужно найти свою середину, сегодня бросало из крайности в крайность))) в контрастности и прочих вещах, но в любом случае вышло лучше, чем было до. Приглашаю посмотреть. http://tickleyourheart.blogspot.ru/2014/05/blog-post.html

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...