четверг, 1 ноября 2012 г.

Верона / Verona


























Наводила порядок в фотоальбомах и обнаружила, что не до рассказала я вам про наше большое итальянское путешествие. Про Милан - отчиталась, про Бергамо и паленту тоже, про самый не итальянский из итальянских городов Триест поведала, по улочкам Пармы прогулялись и на гладь озера Комо полюбовались. И, насколько я помню, это было интересно не только мне. Так вот уже не помню по какой причине, но из того путешествия я не рассказала про два, пожалуй, самых интересных города, в которых удалось побывать - Верона и Венеция. Венецию оставляю на самое сладкое. А сегодня Верона.


Итак, в Верону мы поехали после Триеста с пересадкой в Местре Венеция. Местре Венеция - это на та самая Венеция, это ее индустриальная часть, находящаяся в 30 минутах езды от Той самой. Билеты от Венеция до Вероны обошлись нам 21 евро с человека, а дорога заняла почти два часа. Железнодорожный вокзал в Вероне находится за пределами города, но от центра до него можно минут за тридцать дойди пешком или минут за 10 доехать на автобусе. Да, билеты там тоже действуют в течение часа. То есть покупаешь билет и час можешь по нему ездить в автобусах. Заехать в Верону было спонтанным решением, поэтому мы как всегда воспользовались услугами Booking.com и забронировали себе гостиницу в самом центре, непосредственно у главной достопримечательности города - Arena di Verona, напоминающая римский Колизей, но в отличие от него изначально построенная для театральных выступлений, и прекрасно сохранившаяся до наших дней.


И сегодня на Арене летом проходит театральный фестиваль, эта сцена любима оперными исполнителями, а в октябре там давал гала-концерт Андриано Челентано, уверена - это было феерично. Когда мы были на Арене, там как раз строили декорации для постановки Don Giovanni, а на заднем дворе стояли гигантские декорации для Aida Верди.


























Вообще сам город - это как музей под открытым небом. Улицы вымощенные мрамором, который от многочисленных ног туристов бликует глянцевой поверхностью и хочется надеть войлочные тапочки, потому как в таких древних и красивых музеях нельзя обойтись без них. 

























Верона - город с богатейшей историей. Ее месторасположение на карте Италии отвело городу роль перекрестка. Через Верону лежали важнейшие торговые пути, через нее же все ходили воевать, через нее же возвращались с победами или поражениями. Мне запал в душу рассказ о веронцах времен Второй мировой войны. Когда отступавшие фашисты приняли решение взорвать древнейший мост города. Жители, узнав, про планы немцев в срочном порядке перерисовали, сфотографировали мост и благодаря этому полностью его восстановили, несмотря на то, что он был варварски взорван захватчиками.

В Вероне огромное количество памятников: Данте, он жил в этом городе, или памятник Веронской Мадонны, который является символом города.

























В Вероне очень красивый необычный Кафедральный собор. На мой взгляд он менее всего похож на римские постройки, в нем больше готического.



Безусловно Верона - это город балконов. Их огромное количество и они очень разнообразны по форме и исполнению.

























Так неспешно мы подошли к главному балкону Вероны, к символу вечной любви. Балкон  Джульетты, на доме Джульетты. По легенде именно здесь проживала юная леди, трагическую любовь которой описал Шекспир. Я не буду вдаваться в прения о том, что вовсе не Шекспир автор этой эпохальной истории. Балкон есть, весь город населен указателями как к нему пройти.


Если только одно но. Чтобы увидеть балкон и умереть от счастья  необходимо попасть во внутренний дворик дома до 18.00 После шести вечера двор закрывают на железные ворота и войти внутрь невозможно.


Во дворе все увешено замочками с именами пар. Надписи встречаются очень разные на всех языках мира. Мы тоже не удержались, повесили замочек.

























Там же во дворе стоит памятник Джульетте, по народному приданию девушку надо потереть за правую грудь, чтобы любовь и счастье не покидали ваш дом. Потерли...


























Если же говорить о кухне Вероны, тот она отличается от общепринятого представления об итальянском столе. Верона - это в большей степени мясо, причем конина. В Вероне стоит есть мясо, оно вкусное, а рестораны похожи на альпийские. Мы, к моменту визита в этот город успели соскучиться просто по хорошему куску жареного мяса и с удовольствием на ужин заказали мясное ассорти. Но, как всегда не учли один момент, а о нем, кстати, и Иван Ургант, тоже говорил, что после мяса на ужин - ночь обычно предстоит беспокойная. Так и нам снились кошмары, прочие ужасы, стрельба и черт знает что. Поэтому открытка, которую я отправила из Вероны была отнюдь не с романтической надписью, а с напоминанием - "Мясо на ночь не есть!". В Вероне чудное мороженное и десерты, например, панна кота, без лишних "присадок".


Если вы спросите меня  "стоит ли тратить время на Верону"? Мой ответ будет однозначное - "да". И Верона и ее легенды стоят того, чтобы их увидеть и услышать собственными ушами и глазами.

























14 комментариев:

  1. Оля, спасибо за фото отчет!!!! Мечтаю когда-нибудь побывать в Италии :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Олечка, мне кажется, что твои фото всегда лучше того, что на самом деле! Очень все красиво и жизнерадостно! А Верона, правда, очень симпатичный городишко, несмотря на то, что у меня там дико болела голова, а еще нам оттуда штраф пришел за неправильную парковку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, спасибо:) но я же правду жизни не искажаю:)?

      Удалить
  3. Верона -сказка.Была там только 3 часа и влюбилась! Но тогда никаких замочков еще не вешали:) ( к груди тоже приложились:))Спасибо за прекрасные воспоминания:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роза, спасибо:) С грудью смешно они придумали:)

      Удалить
  4. Олечка! Так неожиданнл и так приятно было сегодня обнаружить тут рассказ!!!! (а не сумку))))) хотя не совсем не против сумок!!!!!!!!!). Но читать твои рассказы о путешествиях- это просто фантастика!!! Очень приятно и с огромным удовольствием читала и улыбалась!
    Теперь буду ждать сладенького!)))

    (я уже здорова на 98%)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юльчик, спасибо:) Ой, я очень рада что тебе уже хорошо! Ура!!!!

      Удалить
  5. Оля, спасибо за твою экскурсию по таким красивым местам. Зачиталась и засмотрелась:)

    ОтветитьУдалить
  6. Оля, спасибо за шикарные фото. Читала, лююбовалась и мечтала побывать в этом месте! С удовольствием передаю Вам награду "Спасибо за чудесный блог" http://svetlychek.blogspot.ru/2012/11/craft-studio.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибо! Обязательно заберу награду:) Меня так давно не награждали:) приятно:))))

      Удалить
  7. Красотища! Верона прекрасна! :)

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...