понедельник, 19 ноября 2012 г.

Пепозо / Peposo all'Imprunetina

























Я привезла новый рецепт, в минувшие выходные его опробовала, получилось - замечательно и на вкус то, что ели во Флоренции.
Блюдо сытное, мясное. Пепозо (Peposo all'Imprunetina) - это самое-самое тосканское блюдо. Своим названием оно обязано местечку в 15 км от Флоренции - Импрунета и перцу, который в изобилии используется в приготовлении это блюда - "peposo" - перченое. Говорят, что это мясо в кьянти, было самым востребованным блюдом среди рабочих, которые строили флорентийский Дуомо. Охотно верится - горячее, хорошо согревающее и утоляющее голод.


Итак для приготовления исконно флорентийского мяса в кьянти понадобится:
1 кг говядины, мышечной части, в это весь секрет для пепозо не нужно отборное мясо, чем хуже- тем лучше, в ресторанах вообще для пепозо используют обрезки, оставшиеся от приготовления других блюд, причем не только говядину, но и свинину и курицу. Но мы свинину не едим, поэтому я беру только говядину.
750 мл красного вина кьянти (покупало самое недорогое по 180 рублей за бутылку)
2 луковицы
2 помидора 
1 большую морковь
2 стебля сельдерея (по желанию, не обязательно)
1 столовую ложку черного перца горошком
1 веточка розмарина
соль
4-5 зубчиков чеснока
Кастрюля с толстым дном, у меня большая кастрюля с антипригарным покрытием, обычно я в ней плов готовлю.

Процесс:
1. Все овощи - лук, морковь, помидоры, сельдерей - измельчить в блендере или можно очень -мелко порезать. Мне нравится это делать с помощью блендера, быстро и размер как надо.
2. Вино вылить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения и дать ему покипеть 5 минут.
3. Чеснок мелко порубить, розмарин разобрать от основного стебля.
4. Мясо порезать на порционные куски, но не очень мелкие, потому что мясо в процессе приготовления уварится. Я рекомендую кусочки размером примерно 3х3 см.
5. Берем кастрюлю с толстым дном, выкладываем в нее мясо, овощи, чеснок и розмарин, солим, перемешиваем, засыпаем перец горошком (да высыпаем целую столовую ложку), заливаем мясо прокипяченным вином.
6. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем кастрюлю на медленном огне на ближайшие 4 часа, да на 4 часа! Именно столько наше мясо будет вариться в кьянти и превращаться в Пепозо.
Подавать с картофельным пюре и свежим хлебом. 
Мои гости остались в восторге и съели пепозо на 2 кг:)

в создании коллажа использовано фото с cosimomariamasini.it

11 комментариев:

  1. Оля, спасибо за рецепт. Взяла на заметку! :)

    ОтветитьУдалить
  2. мммммммммммм......облизываюсьььььььь

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое за такой чудесный рецепт...просто и вкусно (По картинке вижу)

    ОтветитьУдалить
  4. Как я люблю читать и смотреть Ваши посты!!! Вот вроде бы о мясе, но как красочно и сочно получилось. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, спасибо Вам огромное за рецепт! Нам очень понравилось! В доме пахнет глинтвейном, настроение радостное и праздничное! И спасибо за Ваш блог! Он мне очень нравится, часто захожу в гости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое!!! Я очень рада, что понравилось:))) Да, это точно глинтвейном пахнет:)

      Удалить
  6. Очень и очень аппетитный рецепт! Хотела узнать, а гранатовое вино сюда не подойдет? Есть бутылка вина, пить кисло, а вот куда в кулинарии пустить - пока не придумала(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо! Боюсь, что гранат будет горьковат для этого блюда.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...