СТРАНИЦЫ

пятница, 2 марта 2012 г.

Тирамису / Tiramisu

























Еще один шедевр итальянской кулинарии, рецептом которого я давно хотела с вами поделиться.  Процесс создания блаженства, дословно с итальянского переводимого как "вознеси меня", прост и незатейлив. Каких-то двадцать-тридцать минут на кухне и даже равнодушные к сладостям падут к вашим ногам.




Понадобятся (ингредиенты можно увеличить в пропорции). Я привожу граммовку для десерта, рассчитанного на 6 весомых порций:

250 гр сыра маскарпоне (он как раз продается в таких баночках, если захотите сделать в два раза больше, то купите банку сыра объемом 500 гр, также в два раза увеличив количество яиц и печенья, сахар я обычно увеличиваю не два раза, а просто беру 150 гр)
100 гр сахарного песка
1 пачку печенья савоярди 
2 яйца
кофе
1 пакетик ванильного сахара
Какао (лучше всего взять обыкновенный какао-порошок)

Процесс:
1. Желтки отделить от белков в разную посуду.
2. С помощью миксера желтки взбить с сахаром. Добавить сыр маскарпоне и взбить до однородной массы.
3. Белки взбить до "пиков". Ложкой, взбитые белки добавить к взбитым желткам, сахару и сыру. Все вместе перемешать миксером до однородной кремообразной массы.
4. Заварить в чашку кофе (воду брать не кипяток, просто теплую), добавить в кофе пакетик ванильного сахара.
5. В глубокую посуду вылить кофе. Печенье окунуть (именно окунуть, а не замочить печенье в кофе, савоярди очень нежное в от влаги моментально распускается) в кофе с двух сторон и выложить слоем в форму, поверх печенья выложить половину сырной массы, поверх сырной массы выложить второй слой смоченного в кофе печенья, сверху "накрыть" вторым слоем сыра.
6. Получившийся десерт закрыть кулинарной пленкой и поставить в холодильник на десять часов.
7. Через 10 часов радостно подавать на стол. Тирамису принято припудривать какао, можно украсить ягодами или, например, физалисом, земляничный вкус которого отлично сочетается со вкусом маскарпоне.

Десерт можно сразу готовить порционно. Я люблю подавать тирамису в коньячных бокалах.
























P.S. Февраль выдался хлопотным и меня было мало. Но я надеюсь, что март подарит мне больше времени для общения с вами. Спасибо, что не забываете обо мне и беспокоитесь. Про обещанную конфету помню и она будет объявлена, я жду посылку из-за морей, чтобы показать подарки, которые я для вас приготовила.

На всякий случай фото савоярди (фото с gurmaniac.ru):


34 комментария:

  1. Классно...давно хотела научиться делать этот десерт. Буду разыскивать ингридиенты))) А я сегодня пекла шоколадный кекс с клубникой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, чувствую это очень вкусно. Прошу рецепт:))) Шоколад с клубникой - интригующе:)

      Удалить
    2. Да рецепт простого кекса, в который я добавила какао (можно топленый шоколад) и клубничное варенье (можно свежую клубнику)

      Удалить
  2. Олечка, ну наконец-то ты снова с нами!!!
    Ти-ра-ми-cу.....ммммм......обожаю...

    ОтветитьУдалить
  3. Фантатстика))) Спасибо за рецепт! Брошусь на поиски ингредиентов, чтоб порадовать любимых;)
    Один вопрос Оля а кто за печень такой????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ланочка, оно еще называется "дамские палочки" (добавлю фото в пост). Его можно приготовить самим, но я, признаюсь, сама его ни разу не делала, потому как готовое продается в больших магазинах всегда. В Перми, думаю точно его можно найти:)

      Удалить
    2. Спасибо Оля))))теперь точно разберусь!

      Удалить
  4. Оля, наконец то ты появилась!! Обожаю тирамису, хорошо что у нас маскарпоне в магазин поставляют без проблем, частенько делаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валечка, надеюсь ты видела мое письмо:) Спасибо тебе огромное за подарки!!! Это было так неожиданно и так душевно! И очень вовремя:))) Буду хвастаться на днях, я даже шоколадку успела спрятать:)

      Удалить
  5. Какой интересный рецептик))))Может быть попробую, как только такое печенье увижу)))) А от фото уже слюнки потекли))))

    ОтветитьУдалить
  6. эх... как жаль. я и так конченный сладкоежка! Чувствую 1-2 порциями не кончится дело.

    ОтветитьУдалить
  7. Какая красотища-вкуснотищааааа...я тирамиссу тоже готовлю, мне с клубникой особенно нравится... но в коньячных бокалах подавать очень эффектно!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Мммм.......Обожаю тирамису!)))
    С появлением, Олечка!и с Весной тебя! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо! Чехол у тебя потрясный получился!

      Удалить
  9. эхххх... тирамису... как я его люблю... и как давно не лакомилась им(((((( у нас маскарпоне днем с огнем не сыщешь, так что приходится довольствоваться кафешным вариантом)))

    ОтветитьУдалить
  10. Ольчик, спасибо за рецептик!!!я только-только из итальнского ресторанчика!Никогда себе не оказываю в тирамису!;)
    и дома делаю с удовольствием!Только печеньки тоже пеку сама!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юльчик, спасибо:) Тогда пиши рецепт как печь эти печеньки, потому как вопрос животрепательный, а я их сама ни разу не пекла:)

      Удалить
  11. Здравствуйте.
    Я хочу предложить Вам рассказать
    о своем блоге на нашем новом ресурсе,
    на котором мы хотим объеденить
    блоггеров и собрать интересное чтиво.
    Мы пишем посты о блогах по заявкам.

    Нашему проекту нужно развитие,
    нужно больше блогов в наш список.
    Не сочтите трудным
    ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА
    УЧАСТИЕ В ПРОЕКТЕ (ссылка)


    Ваше сотрудничество поможет развиться
    Вашему блогу и Большому Справочнику блогов на Blogger
    Приглашаем ВАС ЛИЧНО (!!!) к участию.

    У нас уже больше 250 блогов.
    И больше 170 читателей!
    И БОЛЕЕ 22 000 ПОСЕЩЕНИЙ
    С МОМЕНТА ЕГО ПОЯВЛЕНИЯ (4 января 2012)
    Вы не пожалеете о размещении
    вашего блога в нашем справочнике!

    Большое спасибо, за потраченное на прочтение
    время и внимание.

    С уважением, СПРАВОЧНИК БЛОГОВ (ссылка)

    ОтветитьУдалить
  12. Олечка, ну разве так можно??? У меня аж слюнки потекли.....
    Не перестаю удивлятся твоим фотографиям!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, сама соскучилась) Спасибо, попробую не разочаровывать)

      Удалить
  13. Олечка! Хорошо, что ты появилась))я только-только думала письмо тебе писать - потеряла тебя))) А тут ты с такой вкуснотооой!))) Класс! В кафе всегда заказываю этот десерт, а дома не делала ни разу - потому что нигде в наших магазинах не встречала макарпоне(((( Надо будет прицельно заняться поиском ))) Спасибо за рецепт! :-*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, спасибо. Обязательно сделай, твои буду в восторге)))

      Удалить
  14. Ох,мамочки!!!)))...как вкуснокрасиво!!!...это же мммм...уже весь экран залила слюной)))
    Спасибо!!!...возьму на заметку,большая сладкоежка)))

    ОтветитьУдалить
  15. а мы так уже соскучились))))))))
    как приятно тебя вновь видеть.... да ещё и с такой красотой!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо) Постараюсь так надолго больше не пропадать.

      Удалить
  16. какая внуснятина! а я такое еще никогда не пробовала!
    буду теперь присматривать ингредиенты в магазинах, вдруг найду. тогда точно приготовлю!
    спасибо, Оля, за рецепт! и с Весной тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, спасибо! Приступаю к работе для участия в твоей конфете)

      Удалить
  17. Очень,Очень аппетитные фотографии,Оля:)))

    ОтветитьУдалить
  18. Олечка! Я решила, что ты сшила наборы для путешествий и укатила путешествовать!!!!!

    Очень вкусный рецепт! Обязательно сделаю)
    А у меня сегодня пицца на слоеном тесте и пирожки с капустой))))

    ОтветитьУдалить
  19. А еще мне очень нравится весеннее оформление блога!!!! Мои любимые желтые тюлпаны!!!!!! Супер!

    ОтветитьУдалить
  20. Олечка! Великолепный блог и рецепты!!! =)
    Загляните ко мне за наградой! =)
    http://sburdaeva.blogspot.com/2012/03/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  21. Оля, очень вкусные фото! и ко мне за наградой загляните))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...