пятница, 1 июля 2011 г.

Местре капоэйры / Capoeira Mestre


Сегодня месяц моему блогу. Я хочу сказать "спасибо" моим читателям, без вас все это не имело бы смысла. С меня "конфета":)
Хочу с большим удовольствием показать свою конкурсную работу, которая сегодня красуется на главной странице Тильдамании. Кстати, это мой первый конкурс.

















Я выбрала для конкурсной работы образ человека необычной профессии для наших широт. Однако в Бразилии эта профессия стала столь же повседневной как продавец или врач. В нашей стране этот спорт активно развивается и приносит людям не только здоровье физическое, но и моральное.
Итак, человек, владеющий профессией или "танцем, ранящем в самое сердце" - местре капоэйра. Он - учитель, наставник, несмотря на своей молодой возраст. 




Что такое капоэйра? Капоэйра – это вид боевого искусства созданный африканскими рабами в Бразилии совмещающий в себе элементы танца, борьбы, музыки и акробатики. Практикуется в кругу – Роде под аккомпанемент  живой музыки, может быть более изящная или агрессивная в зависимости от ситуации. Боевое искусство, изначально созданное для  освобождения от рабства, в наши дни приобретает все большую популярность и проникает во все социальные слои населения по всему миру. Оно ценится как средство для самообороны, так и для самовыражения.
Капоэйра хороша тем, что дисциплинирует тех, кто вечно живет в проблемах, излечивает эмоциональные раны, делает сильными тех, кто слаб физически или духовно. 

Ал - так зовут мастера, одет в цвета Бразилии - белый и зеленый.










































На его футболке эмблема одной из школ капоэйра (использовала трансферную бумагу).




























На левой руке повязана счастливая байянская лента с желаниями из старой столицы Бразилии - Сальвадора. В руках он держит Беримбау - бразильский народный шумовой инструмент, прямой потомок охотничьего лука, с резонатором в виде небольшой сушеной тыквы кабасы, прикрепленной к нижней части лука. Звуки беримбау традиционно сопровождают игроков капоэйры. Я воспользовалась прибором для выжигания, чтобы украсить беримбау узорами. Роль кабасы выполнил удачно привезенный из Египта плод чего-то экзотического. Кстати, беримбау получился настолько реалистичным, что с помощью него удается извлекать четкие ритмичные звуки.

































Так выглядит настоящий инструмент.


















Особо мне бы хотелось рассказать о поясе, который украшает брюки мастера. В капоэйре существует градация поясов, по тому какой пояс носит капоэйрист можно узнать как долго и насколько успешно он занимается. На Але пояс самого высокого ранга - белый, именно поэтому он Местре. Он признанный мастер и учитель, к белому поясу стремятся многие, но получают его лишь самые-самые. Пояс сплетен по всем правилам, специальным плетением.


















Капоэйру - воспел в своих произведениях Жоржи Амаду и даже в "Генералах песчаных карьеров" можно почерпнуть знания об уличных бразильских Родах.
Местре - посвящение одному из лучших мастеров капоэйры в России - Александру Рогозину - http://realrogozin.blogspot.com/p/blog-page_02.html















Узнать о капоэйра: http://realcapoeira.ru/

3 комментария:

  1. Оля, какая ты молодец, так изучила этот вопрос, было очень интересно и познавательно. Мастер Ал очень хорош! Желаю тебе победы!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Валя, спасибо большое за оценку:) Эта кукла мне самой очень нравится, за кажущейся простотой скрывается много важных мелочей.

    ОтветитьУдалить
  3. Я помню Вашу куклу (тоже участвовала в конкурсе). А вот сегодня наткнулась на Ваш блог :-) Вы создаете красоту) Творческого вдохновения вам !)

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...