вторник, 10 июля 2012 г.

Парма / Parma

























Пока фотоотчет о фестивале в процессе подготовки, продолжу свой рассказ о нашем итальянском путешествии. Итак, следующем городом была выбрана Парма. Признаюсь честно в Парму мы ехали с целью вкусно поесть, сразу решили, что будем просто шляться по улочкам города. Утренней электричкой мы выехали с центрального вокзала Милана. Как всегда немного цифр. Парма от Милана находится на расстоянии 129 км и находится уже в другой провинции, в Эмилии-Романо. Билет в одну сторону на одного человека вторым классом стоит 20 евро 50 центов, время в пути час с небольшим.


Первое, чем покорила меня Парма - это запах. Город благоухает так, будто его улицы поливают духами. Секрет благовония был раскрыт довольно быстро. Весь город утопает в деревьях, среди которых вот такая акация, она и дарит этот удивительный, изысканный аромат.



Хотя и без духов здесь тоже не обошлось. Парма - родина знаменитых на весь мир духов Acqua di Parma. Рецептура парфюмерного дома держится в строжайшем секрете и ведет свою летопись с 1916 года.  Конечно, я не удержалась...

























Но вернемся к цели поездки. Парма также родина знаменитого сыра Пармиджано- Риджано (Parmigiano-Reggiano). Сыр готовят из молока, которое дают только местные коровы, сыру дают зреть от года до двух с половиной лет. Мы очень любим это сыр и можем есть его кусками.
На площади делла Стекката стоит памятник Пармиджанино, так вот к сыру он отношение не имеет, он был художником и гравером, а Парма была его родным городом.


























Парма также знаменита своим прошутто - Prosciutto di Parma. Вкусное копченое мясо готовится и выдерживается в специальных условиях почти год. Есть еще разновидность местного мяса, которое называется Culatello. Это филейная часть окорока. Ну то есть прошутто готовиться полностью из всего окорока, а кулателло из вырезанной филейной части. В Италии существует какое-то государственное регулирование производства и поэтому теперь кулателло почти не делают, все что можно найти - это какие-то подпольные производства и стоит такое мясо дорого.



















Мы не пытались найти дефицитное филе и все вкусности Пармы попробовали в винотеке. Для того, чтобы вкусить местный колорит мы всегда уходим с туристических улочек и ищем заведения в которых трапезничают местные жители. Как правило в таких заведениях даже нет меню на английском языке. Зато вас гарантировано накормят настоящей аутентичной едой и подадут местное вино из собственных запасников. Мы обедали здесь...














Хотя вот эти места выглядят не менее колоритно.
























Парма - город старинный и каждое здание просто кричит об этом


























И богатый. Памятник Гарибальди есть почти во всех городах Италии, если уж не памятник, то улица обязательно есть.











И яркий, с тихими красивыми улочками во время сиесты. Кстати, про сиесту. Если вы хотите пообедать, то надо выбрать место для трапезы до часу дня, потому что большинство ресторанчиков закрывается в час - два дня и открывает свои двери уже после четырех часов дня. Вот это я понимаю - борьба со стрессом.














Насытившись Пармой во всех смыслах, мы вернулись в Милан. На следующий день мы выдвигались в сторону главной точки нашего путешествия. Нас ждал Триест и концерт Брюса Спрингстина.
Как путешествовать налегке, про Венецию и Бродского, про самый неитальянский из итальянских городов, про грудь Джульетты -  про все это и не только расскажу в ближайшие дни.

13 комментариев:

  1. Оля, очень красивые фото и нетривиальный рассказ о городе. А подскажите где и как Вы собираете информацию про города и его достопримечательности? И с нетерпением жду рассказ про Триест, чтобы сравнить впечатления от города :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Софико, спасибо! Я читаю книги, путеводители, интернет перед тем как ехать в город, а потом уже пишу свои впечатления. У меня всегда с собой блокнот и я делаю наброски в пути, чтобы не забыть свои эмоции:)

      Удалить
  2. Оля, спасибо за интересности! Ну просто чудесные фотографии и сразу хочется туда!Вы большая умница, что не съездили и просто забыли, а составили целый путеводитель. Глядя на эти улочки, вспоминаются итальянские влюбленные из кино, топающие за ручки и целующиеся)))

    ОтветитьУдалить
  3. Интересненько, с нетерпением жду продолжения)))

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, очень познавательно пишешь! Такие молодцы, что объездили все вокруг Милана...Читаю с большим интересом!

    ОтветитьУдалить
  5. Олечка, очень интересно рассказываешь!
    Тоже люблю перед поездкой подготовиться. Карты, книги, аудиогиды, википедия, история... короче, как на экзамен :)
    Я вначале думала, что у тебя тур из агенства. Но как читаю, что везде сами то на поезде, то автобус... Оль, так вы самостоятельно путешествовали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, ага, мы сами. Я и говорю "ни одного агентства не пострадало". Честно не люблю я их:) Уже давно все сами организовываем и планируем. И дешевле и интереснее:)))

      Удалить
  6. Ах!)))) Как красиво- спасибо за впечатление!
    Заходите в гости, у меня конфетка! http://maminiruki.blogspot.com/2012/07/blog-post_2252.html

    ОтветитьУдалить
  7. Оля, всегда с большим интересом читаю ваш блог! Для вас у меня наградка, приходите в гости :)) http://v-dome-radosti.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  8. Отличный рассказ!
    Спасибо за подсказку по поводу еды. Однажды наш любимый ресторанчик рядом с футбольным стадионом был закрыт, и мы не смогли найти, где поесть (!), как бы смешно это не звучало)

    ОтветитьУдалить
  9. FreedomPop is the #1 COMPLETELY FREE mobile phone provider.

    With voice, text and data plans will cost you £0.00/month.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...