После Милана было решено исследовать ближайшие к нему городки.
Первым делом мы направились на родину Труффолдино в Бергамо. Кстати, итальянцы произносят название этого города с ударением на первый слог и наше привычное с ударением на "а" для них непонятно.
В Бергамо из Милана добраться можно на электричке с центрального вокзала. Билет второго класса туда-обратно на одного человека стоит 10 евро. Электрички ходят каждый час.
Имейте ввиду, что билеты в любом общественном транспорте Италии надо компостировать. На железнодорожных станциях для этого на перронах висят желтые электронные компостеры. Перед посадкой на электричку надо уголок билета засунуть в компостер и он пропечатает время и станцию с которой вы отправляетесь в путь.
После того как вы приедете на вокзал Бергамо я советую обратиться в туристическое бюро, которое находится после первого перекрестка с правой стороны за макдонольдсом.
Вообще в любом городе перво-наперво стоит обратиться в туристическое бюро, которое всегда располагается на вокзале или поблизости. Там можно взять бесплатную карту города и получить подробную инструкцию куда стоит сходить и что посмотреть. Единственное условие - надо знать язык, если не итальянский, то английский.
Бергамо состоит из двух частей. Верхнего и нижнего города.
Верхний - Citta Alta - это настоящий средневековый город. Он расположен на холме и окружен крепостными стенами. Чтобы подняться в него надо воспользоваться фуникулером.
Старый город потрясает своей нереальностью. Мощеные булыжником улочки и местные мальчишки играющий в мяч не вяжутся друг с другом. Город чистый до неприличия, а воздух из смеси горного (Бергамо расположен у предгорья Альп) и травяного кружит голову.
Бергамо одна большая достопримечательность. Я не буду утомлять названиями площадей и палаццо скажу только, что по верхнему городу можно бродить часами. А на закуску дойди до второго фуникулера и подняться еще выше к крепости 12 века San Vigilio и посмотреть на город с высоты птичьего полета. Упомяну только, что в Бергамо обладает богатейшей коллекцией живописи средневековья и барокко.
Мы были в Бергамо в воскресенье и на главной площади готовились к вечерним гуляньям. Посредине возвышался столб на вершине которого висели оковалки с прошутто - приз за смелость и силу. Ловкие и умелые могли показать себя в попытках забраться на этот столб.
После полудня город наполнился звуками необычными, секрет которых был довольно скоро раскрыт. Нам посчастливилось посмотреть на театрализованное средневековое шествие. Меня все время не покидала мысль о том, что я нахожусь в декорациях и как только закончатся съемки, бравые техники эти декорации быстро разберут.
Два незабываемых персонажа. С шутом мы даже перекинулись парой слов. Кстати, еще одна достопримечательность Бергамо оперный театр Доницетти. Он находится в нижнем городе и назван в честь композитора Доницетти, который родился в Бергамо.
Бергамо уникален своей кухней. Именно здесь стоит есть сыр. Особенно нужно уделить внимание голубым сырам - горгонзолла. Окрестности Бергамо, а вернее одноименная деревня являются родиной итальянского сыра с плесенью. Здесь его подают в том числе со сладкой фруктовой горчицей.
Обязательно стоит попробовать местную сладость Polenta e osei di Bergamo - полента с птицами по бергамски. Маленькие пирожные ярко-желтого цвета продаются во всех лавках старого города и своим видом прославляют главное блюдо Бергамо - поленту.
Полента - является главным блюдом бергамской кухни. Здесь ее умеют и любят готовить во всех видах и со всем на свете. Полента- это кукурузная каша, приготовленная по специальной технологии. Сваренную и оставшуюся от вечерней трапезы кашу не выбрасывают, ее ставят в холодильник, а утром нарезают, обжаривают и подают на стол. Вам не подадут поленту на юге Италии или в Риме, там это не считается за еду, а над жителями севера Италии южане даже посмеиваются, называя с иронией "едоки поленты".
Полента - это вкусно и красиво. Я ела поленту с кроликом, приготовленным с морковью и сельдереем.
В буквальном смысле наевшись Бергамо, вечером мы вернулись в Милан. На карте был выбран следующий пункт назначения - озеро Комо, городок с одноименным названием и город Белладжио...
Оля, ты так интересно рассказываешь! Вообще люблю рассказы о путешествиях, но тут так все вкусно описано! Захотелось в этот уютный городок!
ОтветитьУдалитьинтересно и красиво!
ОтветитьУдалитьОля, как же интересно!!! Читала, как завороженная!!! Спасибо!!!
ОтветитьУдалитьФото завораживают красотой, а о путешествиях и истории я готовя читать часами. Ждем следующий историй.
ОтветитьУдалитьОля, как здорово! Как же я мечтаю съездить в Италию!!! Спасибо за это путешествие по Бергамо!
ОтветитьУдалитьОля, спасибо за вкусный рассказ!!!Бергамо очень понравился! Приятной поездки на озеро Комо!!!!
ОтветитьУдалитьНастоящий экскурс в мир италии....так захотелось побывать там. Жду с нетерпением продолжения.
ОтветитьУдалитьОй, как я люблю такие городки!Они всегда интереснее "крупных мест"!
ОтветитьУдалитьКак интересно! Спасибо Оленька!
ОтветитьУдалитькак прекрасно!!!фотографии изумительные - и точно передают место и состояние и не являются банальным туристическим альбомом. От восторга кончается словарный запас))) ждем следующую историю!
ОтветитьУдалитьОй, мамочки, красота-то какая! Все так красиво и вкусно!!!
ОтветитьУдалитьМне прямо очень интересно стало, а из чего это пирожное желтое? Выглядит, как сахар крашеный)))
PS: И сыр, мой любимый сыр... эх......
Катюша, желтое это марципан мне кажется или мастика, знаешь, как для украшения тортов используют.
УдалитьОля, так интересно читать твой "путеводитель по Италии" и рассматривать фото - как будто сама побывала)) Спасибо!
ОтветитьУдалитьОльчик, ну ты просто чудесный человек! за что бы ни взялась - всё прекрасно получается!!!
ОтветитьУдалитьи кукол шьет, и сумко-проект ведет, и в журнале печатается, и в акциях участвует!!! а теперь вот еще новый супер-пупер путеводитель завела!!! это невозможно просто читать и смотреть! хочется всё бросить и лететь ТУДА!!! к этим краскам, видам, ароматам, вкусам!!!
Это сказочно!!!
спасибо тебе, что делаешь все эти чудеса!!!
обожаю твои рассказы и тою любовь к деталям ВО ВСЕМ! (всегда читаю тебя и вспоминаю гейшу и баиянку))))
З.Ы. Я уже практически приготовила игрушки для благотворительного фонда - мы сможем на след.неделе увидеться с тобой? (напишу на почту)
Юльчик, спасибо:))) Конечно, встретимся, еще бы я упустила бы возможность познакомиться с тобой лично! Спасибо, Юля, за твою отзывчивость!
УдалитьКакая красота! Какая вкуснота!:) Отличный рассказ, хочу туда:)) обожаю Италию, обожаю итальянцев и итальянский язык!!!
ОтветитьУдалитьДевочки, спасибо :)))) прошу прощения за большие перерывы в публикациях, немного замот у меня.
ОтветитьУдалить