воскресенье, 5 мая 2013 г.

С Пасхой!

























Небольшой праздничный пост, просто немного фотографий с подарками от самых моих близких людей. 
Я от души поздравляю вас со Светлой Пасхой. Пусть в ваших домах и сердцах царят гармония, благоденствие и счастье!



Бисерные яйца - это творения моей младшей сестры Иры. Она мой большой помощник и просто любимая младшая сестра.

























Домики из самозатвердевающей японской глины - это Дусин подарок мне, я от них в восторге.

Мы в этом году отказались от искусственных красителей и устроили на кухне настоящий экспериментариум, в ход пошло все из чего можно выудить хоть немного красящих веществ.

























Шоколадный - это кофе, желтый - куркума с шафраном, розовый - черноплодка, зеленый - шпинат, голубой - краснокочанная капуста.


36 комментариев:

  1. Ой, как здорово! Оля, а расскажи пожалуйста, как закрепляли цвет? Я тоже хотела так поэксперементировать, но не рискнула)) С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Мы никак особо не закрепляли. Просто выложить на салфетку, дать высохнуть и смазать маслом. Заметили, что масло впитывается в такие яйца. А еще если хотите осветлить можно добавить в краситель лимонную кислоту. Но если хотите чтобы цвет лучше ложился надо добавить немного соды, чтобы получилась щелочная среда. Ведь яйцо - это по сути известь))) Вообщем законы химии здесь очень четко работают)

      Удалить
    2. А как просто варили в нужном отваре? Оль, расскажи пожалуйста подробно)) А то я кинулась в инет, и сходу не нашла нужной инфы)))

      Удалить
    3. Оля, все по-разному) Кофе просто сыпанула в тот момент когда яйца закипели и они очень быстро окрасились. Капусту нашинковала, залила водой и поставила на огонь, она закипела я дала ей по вариться, потом процедила и уже в окрашенной воде варила яйца, а потом в ней же их и оставила часа на три. Шпинат у меня был замороженный, залила его водой, сразу положила яйца и варила их в нем и потом также в нем и оставила тоже часа на три-четыре. Куркума быстро окрасила уже сваренные яйца, я их добавила в желтый раствор уже в процессе, предварительно сварила. Черноплодку подавила, залила водой, яйца варила в ней и в ней же оставила. Мне кажется розовый можно было бы еще получить из капусты, просто не оставлять раствор фиолетовым, а добавить в него лимонную кислоту (то есть сок лимона) и он стал бы малиновым, в нем яйца проварить и оставить.

      Удалить
    4. Олечка, спасибо большое за развернутый ответ! В следующем году обязательно так попробую, очень мне понравились цвета)

      Удалить
  2. Оля, мои поздравления и пожелания!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! С праздником)

      Удалить
  3. Ответы
    1. Воистину! Спасибо, Снежана)

      Удалить
  4. ВОТ ЭТО ДААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!! ВОТ ЭТО ТВОРЕНИЯ!!! А самое главное, что делали самые близкие и что из природного материала. Вот это ПО СЕМЕЙНОМУ ЗДОРОВО!!!!!!! СЧАСТЬЯ ВАМ!! И С ПРАЗДНИКОМ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара, спасибо!!! И вам всего самого хорошего и доброго, самого светлого вашим близким!

      Удалить
  5. С Пасхой! Оль, какие красивенные цвета получились в результате эксперимента! Особенно мне понравился желтенький. Я как-то пробовала красить яйца чисто куркумой - получился некрасивый бледно-желтый цвет. Краснокачанной капустой красила - результат получался похожий. А вот, что при помощи шпината можно получить такой приятный зеленый цвет, никогда не думала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! А, кстати, если в куркуме надолго оставить то вместо желтого яйцо станет болотно-зеленое)

      Удалить
  6. Так красиво. А главное никакой химии. А подарочки супер. Яйца просто Фаберже. А скворечник-домик очаровательный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! С праздником и всего самого хорошего!

      Удалить
  7. С праздничком.
    Бисерные яички - произведение искусства. Очень мне понравились.
    И еще никогда не думала, что капуста может дать такой замечательный голубой, а шпинат - зеленый. Здорово. Мы окрашиваем все только луковой шелухой. Не люблю искусственных красителей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо! Передам сестре, вашей тезке) Я и сама не думала, что получится окрасить яйца таким способом. Говорят, еще крапива дает великолепный зеленый, попробую заморозить немного)

      Удалить
  8. С праздником Светлой Пасхи!!! Дусины домики великолепны!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Какие подарочкииии ! Глаз не оторвать !

    ОтветитьУдалить
  10. Какое радостное буйство цвета! Весёлой Пасхи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! С праздником вас!

      Удалить
  11. супер! у вас столько съедобных красителей ;) . Домики меня покорили, Дуся умничка!

    С праздником Оленька!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо!!! Тебя и твою семью с праздником!

      Удалить
  12. С праздником Пасхи! Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо за поздравления!

      Удалить
  13. Оля, с праздником, подарки великолепные! Такие приятные и дорогие сердцу! Сделанные руками родных!
    С праздником Пасхи! Мира, света и добра тебе и твоим родным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо! И вас с праздником!

      Удалить
  14. С Праздником Пасхи! А я люблю красить луковой шелухой, причем чтобы цвет такой густой был. купила специально красный лук, ободрала всю шелуху. Получились такие темно-бордовые яйца! В следующий раз в куркуме покрашу, для разноцветья :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, спасибо! Мои самые любимые тоже луковые, но так как у меня дырка в голове и я вечно без шелухи, то луковые - от мамы)

      Удалить
  15. Оля, с Праздником!
    Яйца замечательно цветные! я в этом году своим тоже сказала: баста! никаких искусственных красителей! все в шелуху! =)))
    Подарочки очаровательные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, спасибо! А я каждый год забываю собрать шелухи, поэтому луковые яйца у меня всегда от мамы)))

      Удалить
  16. Заглянула - а тут такое пасхальное разноцветье! А когда прочитала, какие красители аппетитные - совсем пропала! :)

    ОтветитьУдалить
  17. Оля, восхищена результатом!!!! Я тоже устроила химическую лабораторию в кухне. Но моя ошибка номер раз: все оставила на последок, наверное поэтому ярких цветов не вышло! Шпинат совершенно не окрасил, хотя яйца в нем полежали около часа. Цвет от куркумы получился самый яркий! Пробовала зиру - что-то коричневато-буро-зеленое вышло, и краситель слабый. Понравились яйца в чае - красивый темно-золотистый цвет. Вот про кофе не додумалась! Свекла окрасила в бледно-розовый цвет. Добавила в отвар немного слабого уксуса, чтобы закрепить цвет, а потому побоялась надолго оставлять в нем яйца. Удивительное дело - вот хоть капля любого этого красителя на футболку, замучаешься выводить, а яйцам хоть бы что )))) Но даже такие бледненькие мне больше нравятся!!! А вот луковая шелуха... всегда любила те ярко-рыжие яйца из детства, а сейчас лук продается почти без шелухи! Впору сейчас начинать собирать! Скворечники очень понравились!!!!!

    ОтветитьУдалить
  18. С праздником!
    «Ура, поздравляем! — кричим им. — Ура!»
    Но идут старики молчаливо.
    Им не громкая слава нужна,
    А сердечное наше спасибо.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...